2007年12月12日

クリスマスケーキ

昨日は、今年最後のケーキ教室バースデー
毎年恒例、12月と言えば、クリスマス]’mas ケーキクリスマスですよぴかぴか(新しい)

今年は、下高井戸ノリエット 永井紀之シェフのレシピで
モンブランのブッシュド・ノエルを作りましたるんるん

こちら、先生の作品
左斜め下左斜め下左斜め下

IMGP8320.jpg

こーゆーケーキって、
ものすご〜く芸術的センスが必要なんですよねあせあせ(飛び散る汗)
切り株の感じとか、飾り付け1つ取っても、
ホント毎回悩んでしまいますふらふら

そんな私の作品
左斜め下左斜め下左斜め下

IMGP8321.jpg

切り株の上の部分をナイフで整える時に、
ナイフを暖め過ぎて、若干クリームが溶けてますがく〜(落胆した顔)
まぁ、売り物じゃないのでね、見た目はどっちでも良いですよねわーい(嬉しい顔)
味で勝負ですよ、味でexclamation×2(苦しい言い訳あせあせ(飛び散る汗))
勿論、お味はサイコー手(チョキ)
前倒して頂いたって事で、本番クリスマスはケーキなしでも良いかしら…目

ブラザーズは、お留守番だったのだけど、
きっとこんな風に仲良く爆睡してたハズひらめき
(以下、イメージですカメラ)

IMGP8340.jpg

IMGP8343.jpg

お留守番、ありがとねン黒ハート



posted by かほブー at 10:24| 香川 🌁| Comment(3) | TrackBack(0) | 今月のケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
かほブーさん作品もすごく立派!
美味しそうですよー
本番はケーキなし?
まさか〜
絶対作るか買うはずです。
かけてもいい。笑
Posted by アッコ at 2007年12月13日 12:36
くぅ〜〜、味見して、どっちが美味しいのか
比べられないのが悔しい…(ナンチテ)
でも、見た目、センスって言うのかな?
全く引けてなく、上手だよーー☆
綺麗に出来上がってる。
売れるハズよン。。
Posted by しのちん at 2007年12月13日 17:54
>アッコさん

お世辞でも嬉しいわ。
ありがとうございます♪
本番は… 息子達にはへっぽこケーキを作りますわ!

>しのちん

味はね、まったく同じ生地やクリームを使っているから、
まったく変わらないと思うわ!笑
お世辞でもありがとねン★

Posted by かほブー at 2007年12月14日 18:11
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